Teman Tani Banua..
Daun pakis sering diolah dalam berbagai masakan. Tanaman hijau berbentuk melingkar ini ternyata memiliki segudang khasiat yang sayang dilewatkan. Lantas, apa saja manfaat dari daun pakis dan apa saja kandungan gizi di dalamnya yang bisa diperoleh?
Yukk simak ulasannya lebih lengkap di Info Tani... ????
Dikutip dari https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-daun-pakis/ akses tanggal 25/08/2022.
Daun pakis sering diolah dalam berbagai masakan. Tanaman hijau berbentuk melingkar ini ternyata memiliki segudang khasiat yang sayang dilewatkan. Lantas, apa saja manfaat dari daun pakis dan apa saja kandungan gizi di dalamnya yang bisa diperoleh?
Sebagai salah satu sayuran yang cukup populer di Asia, termasuk di Indonesia, daun pakis mengandung segudang nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini daftar kandungan gizi yang dimiliki oleh daun pakis.
- Protein: 4,5 g
- Lemak: 0,4 g
- Karbohidrat: 6,9 g
- Serat: 2 g
- Kalsium: 136 mg
- Fosfor: 159 mg
- Besi: 2,3 mg
- Natrium: 20 mg
- Kalium: 201,9 mg
- Beta-karoten: 1,625 mcg
- Karoten Total: 3,292 mcg
- Retinol (Vit. A): 0 mcg
- Thiamin (Vit. B1): 0,02 mg
- Riboflavin (Vit. B2): 0,10 mg
- Niasin: 0,5 mg
- Vitamin C: 3 mg
Daun pakis (Diplazium esculentum) adalah tumbuhan berdaun hijau yang mudah dijumpai di negara Asia, seperti Indonesia dan Malaysia. Tanaman yang hidup di tepian sungai ini sering digunakan sebagai bahan olahan untuk sop dan salad.
Banyak orang yang percaya pula bahwa tanaman pakis ini memiliki segudang khasiat yang baik bagi kesehatan.
Bagaimana tidak, daun pakis kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Berikut ini beberapa manfaat daun pakis yang sayang dilewatkan.
Sayuran Mana yang Lebih Sehat Dimakan Mentah, dan Mana yang Lebih Sehat Dimasak?