7 Manfaat Daun Pakis (Diplazium esculentum) Yang Enak Dimasak

Teman Tani Banua..

Daun pakis sering diolah dalam berbagai masakan. Tanaman hijau berbentuk melingkar ini ternyata memiliki segudang khasiat yang sayang dilewatkan. Lantas, apa saja manfaat dari daun pakis dan apa saja kandungan gizi di dalamnya yang bisa diperoleh?
Yukk simak ulasannya lebih lengkap di Info Tani... ????

Dikutip dari https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-daun-pakis/ akses tanggal 25/08/2022.

Daun pakis sering diolah dalam berbagai masakan. Tanaman hijau berbentuk melingkar ini ternyata memiliki segudang khasiat yang sayang dilewatkan. Lantas, apa saja manfaat dari daun pakis dan apa saja kandungan gizi di dalamnya yang bisa diperoleh?

Kandungan gizi daun pakis

Sebagai salah satu sayuran yang cukup populer di Asia, termasuk di Indonesia, daun pakis mengandung segudang nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini daftar kandungan gizi yang dimiliki oleh daun pakis.

  • Protein: 4,5 g
  • Lemak: 0,4 g
  • Karbohidrat: 6,9 g
  • Serat: 2 g
  • Kalsium: 136 mg
  • Fosfor: 159 mg
  • Besi: 2,3 mg
  • Natrium: 20 mg
  • Kalium: 201,9 mg
  • Beta-karoten: 1,625 mcg
  • Karoten Total: 3,292 mcg
  • Retinol (Vit. A): 0 mcg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,02 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,10 mg
  • Niasin: 0,5 mg
  • Vitamin C: 3 mg
 Segudang manfaat daun pakis

Daun pakis (Diplazium esculentum) adalah tumbuhan berdaun hijau yang mudah dijumpai di negara Asia, seperti Indonesia dan Malaysia. Tanaman yang hidup di tepian sungai ini sering digunakan sebagai bahan olahan untuk sop dan salad.

Banyak orang yang percaya pula bahwa tanaman pakis ini memiliki segudang khasiat yang baik bagi kesehatan.

Bagaimana tidak, daun pakis kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Berikut ini beberapa manfaat daun pakis yang sayang dilewatkan.

Sayuran Mana yang Lebih Sehat Dimakan Mentah, dan Mana yang Lebih Sehat Dimasak?

 

 
Apa Itu Antioksidan dan Kenapa Penting Bagi Tubuh Kita?
Maka itu kandungan kalium dalam daun pakis menjadi alasan mengapa tanaman hijau ini bermanfaat bagi kesehatan jantung.
 
 
          
 
 
Ada banyak manfaat dari daun pakis yang bisa Anda peroleh karena kandungan gizinya yang dibutuhkan oleh tubuh. Perhatikan pula bagaimana cara mengolah sayuran pakis agar lebih enak disantap guna menjaga kesehatan tubuh Anda (Azmi, 2021).
Pertanian Maju, Mandiri, dan Modern

Artikel Terbaru: