Standard Post with Image

Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Kalimantan 2023

dinaspkp.provkalsel. Banjarbaru, Senin (10/7). Bank Indonesia dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kalimantan dalam acara Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Kalimantan 2023 yang mengangkat tema “Sinergi dan Inovasi untuk Mendukung Ketahanan Pangan Melalui Alterasi Budidaya Pertanian dan Kelancaran Distribusi: Menuju Nusantara Kita". Bekerja sama dalam meluncurkan inovasi budidaya pertanian guna memperkuat ketahanan pangan dan menjaga kestabilan harga. Inovasi tersebut mencakup gerakan budidaya padi apung dan penanaman varietas baru padi siam madu, implementasi smart greenhouse untuk pembibitan dan manipulasi klimatologi, serta hilirisasi pangan melalui capacity building dan penjualan melalui marketplace.

Dalam kesempatan ini hadir Deputi Gubernur BI, Doni P. Joewono, menekankan pentingnya sinergi dan inovasi antara TPID di tingkat pusat dan daerah untuk memastikan ketersediaan pasokan dan harga yang terjangkau. Gubernur Kalimantan Selatan, H. Sahbirin Noor, menyoroti pentingnya pengendalian inflasi dalam pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Deputi I Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional, I Gusti Ketut Astawa juga mengapresiasi kolaborasi antara Bank Indonesia dan TPID Kalimantan Selatan dalam mengendalikan inflasi serta menginisiasi program-program unggulan lainnya seperti operasi pasar, penguatan infrastruktur TIK, dan optimalisasi pupuk organik dan limbah perikanan.

Forkopimda, Bupati/Walikota, anggota TPID, pimpinan perbankan dan instansi vertikal, serta akademisi se-Kalimantan turut hadir dalam kegiatan tersebut. Selain itu, pada hari yang sama, diadakan Capacity Building on ASEAN Issues dengan tema yang sama untuk pemangku kepentingan di Kalimantan Selatan. Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap Keketuaan Indonesia dalam ASEAN 2023 dan diselenggarakan di beberapa provinsi guna meningkatkan pemahaman mengenai peran Indonesia sebagai ketua dan kontribusinya dalam kawasan ASEAN.

Update seputar Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, silakan klik follow, like and share :

@dinaspkp.provkalsel

#dinaspkpprovkalsel