Standard Post with Image

Hulu Sungai Utara [24/08]. Syukuran Panen Padi ke-2 dan Gerakan Tanam di Amuntai, Petani adalah Pejuang Pangan, Pahlawan Pangan

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan kembali menghadiri Syukuran Panen Padi yang ke-2 di Desa Hambuku Raya kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan.

Dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan Ir. H. Syamsir Rahman, MS., Pj. Bupati Zakly Aswan, Sesdit Hortikultura dan dari Ditjen Tanaman Pangan Kementan, dari TNI, Polda, Polres, Kepala Dinas Pertanian/Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan atau yang mewakili, BPP Binuang, Bank Mandiri, BSIP Kalsel, BPS HSU semua Kabid, Kasi, dan Staff Dinas PKP Prov. Kalsel.

Syamsir mengatakan bahwa sesuai “Arahan Presiden RI dan Menteri Pertanian RI, Kalsel menjadi penyangga pangan El Nino, 500.000 Ha seluruh Indonesia, Kalsel dalam Gerakan Nasional (Gernas) untuk mengantisipasi El Nino ini dilaksanakan dari bulan Juli s/d Oktober dengan Target Luas Tanam seluas 100.000 Ha, realisasi juli sekitar 38.000 Ha dan total Agustus s/d Oktober 62.880 Ha. Arahan Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo, bahwa Upaya Antisipasi dan Adaptasi El Nino di Sektor Pertanian ada 9 langkah yaitu :

1) Identifikasi dan mapping lokasi terdampak kekeringan, serta mengelompokkan menjadi daerah merah, kuning dan hijau.

2) Percepatan tanam untuk mengejar sisa hujan.

3) Peningkatan ketersediaan alsintan untuk percepatan tanam.

4) Peningkatan ketersediaan air dengan membangun/memperbaiki embung, dam parit, sumur dalam, sumur resapan, rehabilitasi jaringan irigasi tersier, serta pompanisasi.

5) Penyediaan benih tahan kekeringan dan OPT.

6) Program 1000 ha adaptasi dan mitigasi dampk El Nino

7) Pengembangan pupuk organik terpusat dan mandiri.

8) Dukungan pembiayaan KUR dan Asuransi Pertanian.

9) Penyiapan Lumbung Pangan Sampai Tingkat Desa.”

“Pahlawan Pangan yaitu Petani, petani adalah pejuang pangan, sudahkah kita berterimakasih dan menghargai beliau, para pejuang pangan itu pekerjaan yang mulia, menembus langit”. Mari kita Tanam, Panen, tanam lagi dan panen lagi sampai akhir hayat dan kiamat”.

Pj Bupati Amuntai Zakly Aswan mengatakan bahwa kita harus berjuang untuk meningkatkan ketahanan pangan, kebutuhan yang mendasar dan utama bagi rakyat kita, karena kita punya semboyan “HSU-Harus Semangat Usaha”. Kalau kita Bersatu, bergotong-royong apa yang tidak bisa, pasti bisa”. Tutur beliau.

Beliau juga berterima kasih dan bersyukur atas perhatian dari Pemerintah Pusat Kementan RI, Pemerintah Provinsi Kalsel dan Pemerintah Kab/Kota kepada para seluruh petani di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Kata Paman Birin Gubernur Kalsel, “Kita Harus selalu Bergerak!! Artinya jangan malas, maknanya Kita hancurkan kemiskinan, kebodohan dan kenestapaan”, pungkasnya.

Beberapa bantuan diserahkan kepada petani berupa bantuan benih padi yang diserahkan secara simbolis oleh Sesdit Hortikultura Kementan RI, Pj. Bupati HSU dan Kepala Dinas PKP Prov. Kalsel.

Pertanian Banua Maju, Mandiri, dan Modern....

Reporter : Nrl

Editor : m4t